Pekan kewirausahaan merupakan kegiatan yang memfasilitasi mahasiswa mengembangkan diri dalam bidang wirausaha. Pekan kewirausahaan sebagai bentuk implementasi kurikulum pembelajaran program studi Akuntansi Perpajakan. Pekan kewirausahaan sebagai bentuk project base learning pada mata kuliah Kewirausahaan Prodi Akuntansi Perpajakan. Mata kuliah Kewirausahaan ditempuh mahasiswa semester 6 dengan Dosen Pengampu mata kuliah Ibu Dewi Kirowati, S.E., M.M. Pada pekan kewirausaan ini mahasiswa harus membuat proposal produk yang akan dibuat, melakukan survey pasar atas produk, dan uji kelayakan atas produk. Selain itu mahasiswa juga mengimplementasikan mata kuliah yang telah ditempuh sebelumnya termasuk mata kuliah Akuntansi Biaya dalam menentukan harga pokok penjualan produk.

Pekan kewirausahaan merupakan implementasi dari Project Base Learning pada mata kuliah Kewirausahaan, yang ditempuh oleh mahasiswa Akuntansi Perpajakan Semester 6. Pada mata kuliah tersebut Mahasiswa di arahkan untuk dapat menjadi interpreneur muda yang inovatif, serta mampu mengembangkan ide-ide dan diimplementasikan ke dalam sebuah produk nyata. Dimuulai dari pemahaman konsep kewirausahaan, mahasiswa diarahkan untuk dapat membuat proposal bisnis dengan melalui analisis pasar tentang produk, studi kelayakan bisnis, pengelolaan manajemen organisasi (berdasarkan kelompok), motivasi, dan kreatifitas (atas produk yang dihasilkan).

Ibu Dewi Kirowati selaku dosen pengampu mata kuliah kewirausahaan menjelaskan “Pekan kewirausahaan ini penting bagi mahasiswa akuntansi. Hal ini karena mahasiswa dapat secara langsung belajar dan terlibat dalam bisnis. Mereka menentukan produk, survey pasar, dan memproduksi produk secara mandiri. Selain itu mereka juga belajar menentukan harga jual produk sehingga mendapatkan keuntungan sesuai yang ditargetkan”.

Pekan kewirausahaan dilaksanakan pada hari Rabu, 13 Desember 2023 di Hall Gedung B Jurusan Akuntansi PNM. Acara dibuka oleh Ketua Jurusan Akuntansi yakni Sugiarto, S.E., Ak. MSA. Selanjutnya masing-masing peserta kewirausahaan mengolah produk yang telah disiapkan untuk dijual kepada konsumen.  Berbagai macam produk makanan dan minuman ditampilkan pada kegiatan kewirausahaan ini. Diantaranya ada Es Telang, Bakso Goreng, Din Sum, Olahan ayam, Risoles dan masih banya lagi. Jumlah peserta yang berpartisipasi pada kegiatan ini sebanyak 29 kelompok mahasiswa yangmana tiap kelompok terdiri dari 7-8 mahasiswa.

Pekan kewirausahaan sendiri merupakan integrasi praktik dari mata kuliah sebelumnya meliputi Pengantar akuntansi (dalam membuat jurnal dan laporan laba rugi), akuntansi biaya untuk menentukan harga pokok produksi, dan harga jual. Serta mata kuliah manajemen organisasi, dimana mahasiswa dapat mengelola organisasi dengan  baik.


0 Comments

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *